Die polnische Pizza- Zapiekanka

Was wir für 4-5 Personen brauchen:

Zutaten

  • 8 Baguette-Brötchen  
  • 1 Becher vegane Crème Fraîche (150 g)
  • 300-350 g Champignons
  • 200 g veganer Streukäse
  • 1 Bund Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Dose Mais
  • Ketchup 

Utensilien

  • Backblech
  • Sieb

Und so einfach wird's

Schritt 1- Vorbereiten

  • Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Wasche/Putze die Champignons sowie die Frühlingszwiebeln
  • Belege das Backblech mit Backpapier
  • Schneide die Champignons und die Frühlingszwiebel in dünne Scheiben (bitte in separaten Schüsseln lagern)
  • Lass den Mais schon mal abtropfen.

Schritt 2- Alle Baguette-Brötchen zu Zapiekanki umwandeln

  • Bereite erst alle Baguette-Brötchen vor, um die Zutaten gleichmäßig aufzuteilen.
  • Schneide die Baguette-Brötchen längs auf und lege sie mit der Schnittfläche nach oben auf eine geeignete Arbeitsplatte.
  • Bestreiche alle Hälften mit der veganen Crème Fraîche.
  • Nun die Champignonscheiben auf die Baguette-Brötchen legen, diese etwas mit Salz und Pfeffer würzen (je nach Gusto).
  • Anschließend den geriebenen Mozzarella oder veganen Streukäse über die Brötchenhälften streuen.

Schritt 3- Ab in den Ofen

  • Die erste Ladung (8 Hälften) nun auf dein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 12-15 Min. backen oder bis der Käse goldgelb ist.
  • Das Ganze wiederholst du dann mit der 2. Ladung.
  • Kleiner Tipp: Ist die erste Ladung fertig, kannst du schon mit dem Essen anfangen, dann kommt der Nachschub pünktlich und warm auf den Tisch.

Schritt 4- Anrichten

  • Vorsicht heiß!
  • Sobald die Zapiekanki aus dem Ofen sind, kannst du diese mit dem Mais und den Frühlingszwiebeln bestreuen und ähnlich wie bei einem Hotdog mit Ketchup essen.

 

Guten Hunger, oder wie man in Polen sagen würde- Smacznego!