Schritt 1- Tofuhack
- Wasche den Tofu einmal mit kalten Wasser ab und tupfe ihn dann trocken.
- In einer Schüssel zerbröselst du den Tofu einfach mit den Händen.
- Den zerbröselten Tofu mit 1 EL Rapsöl und 2 EL dunkler Sojasauce würzen und gut durchmischen (Tipp: Funktioniert prima mit den Händen).
- Nun verteilst du die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und zerdrückst das Ganze nochmals mit der Gabel.
- In den NICHT vorgeheizten Ofen schieben und bei 150°C Ober- und Unterhitze 10 Min. backen.
- Das Blech kurz rausholen und alles nochmals mit der Gabel zerdrücken und wieder für 10 Min. weiterbacken. Nun das fertige Sojahack beiseitestellen.
Schritt 2: Vorbereitungen
- Die Karotten schälen, waschen und sehr fein hacken (hier kannst du auch eine Küchenmaschine zur Hilfe nehmen) und in einer kleinen Schale beiseitestellen.
- Die Selleriestangen ebenfalls waschen und sehr fein hacken und zu den Karotten legen.
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und beiseitestellen und eine Knoblauchzehe schälen.
Schritt 3: Bolognese
- In einem Topf die 3 EL Olivenöl auf starker Stufe erhitzen und dann die gewürfelten Zwiebeln hinzugeben. Sind diese glasig kannst du die feingehackten Karotten und den Sellerie
dazugeben und kurz anbraten (max. 1 Min.).
- Dann gibst du den Tofuhack dazu und verrührt das Ganze zügig. Gib je 1 TL Oregano, Thymian und Zucker dazu und verrühre das Ganze.
- Direkt danach kannst du die passierten Tomaten und die 400 ml Wasser hinzugeben.
- Die Knoblauchzehe reinpressen, 1 EL Tomatenmark, 2 TL Salz und 1 TL Pfeffer hinzugeben und einmal kurz aufkochen lassen.
- Danach auf niedrige Stufe stellen und das Ganze für 40 Min. köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
Schritt 4: Schichten
- Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Etwas Bolognese Sauce in die Auflaufform geben und die Lasagneplatten darauf verteilen.
- Dann die nächste Schicht Sauce verteilen und wieder mit Lasagneplatten belegen. Das machst du solange, bis nur noch 1/4 der Sauce übrig ist.
- Die Sojasahne in die restliche Sauce einrühren und weiterschichten.
- Die letzte Schicht ist die Saucenschicht.
- 30 Min. backen und die fertige Lasagne mindestens 15 Min. abkühlen lassen.
Dazu passt auch ein leichter Salat :)
Guten Hunger oder wie man in Italien sagen würde- Buon appetito!