Schritt 1-Marinieren
- Die Tofublöcke kurz mit kaltem Wasser abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Das Zitronengras kurz abwaschen und in feine Ringe schneiden.
- In einer kleinen Schale, 3 EL Sojasauce, 2 EL Rapsöl, das Zitronengras, 1/2 TL Kurkuma und 1 Knoblauchzehe hineinpressen und das Ganze gut mischen.
- Den Tofu in ungefähr gleichgroße Stücke schneiden, in die Marinade tunken und in einem geeigneten Behälter stapeln.
- Den Rest der Marinade einfach über den Tofu geben und diesen dann für insgesamt 1-2 Stunden kalt stellen.
- Bitte nach der Hälfte der Zeit den Tofu wenden, sonst haben die unteren Stücke mehr Marinade abbekommen als die oberen.
Schritt 2- Quick Pickle
- Die Möhren schälen, in feine Streifen schneiden und in eine kleine Schüssel geben.
- Dazu dann 1,5 EL Essig, 1 TL Zucker und etwas Salz geben und das Ganze einmal gut mischen. Danach bis zum anrichten in dem Essig verbleiben lassen.
Schritt 3- Ab in den Ofen
- Den Tofu auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in den nicht vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze 35 Min. backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Tofu einmal wenden.
Schritt 4- Anrichten
- Ein Baguette der Länge nach aufschneiden und halbieren.
- 1/4 der Gurke waschen und in Steifen schneiden. Den Koriander oder die Minze ebenfalls waschen und mit einem Tuch vorsichtig trocken tupfen.
- Auf die Baguette-Hälften etwas Sojasauce geben. Hierbei vorsichtig sein, sonst wird es zu salzig (nachwürzen kann man jederzeit). Dann die eingelegten Möhren, Gurken verteilen und
anschließend mit dem Tofu belegen.
- Zum Schluss den Koriander und optional Frühlingszwiebeln geben und genießen.
Ich wünsche dir einen guten Hunger und durch die Verwendung von Tofu statt Schweinefleisch hast du gerade 46 % der Emissionen eingespart. Hurray!