Tofu Banh Mi

Was du für 2-3 Portionen brauchst:

Zutaten

  • 1 Baguette
  • 400 g Tofu
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehen
  • 2 Zitronengrasstangen
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 2 kleine Möhren
  • 1,5 EL Essig
  • 1 TL Zucker
  • 1/4 Gurke
  • ca. 10 g frischen Koriander oder Minze
  • Optional: Frühlingszwiebeln

Utensilien

 

  • Großer Behälter oder eine Auflaufform
  • Backblech


Und so einfach wird's

Schritt 1-Marinieren

  • Die Tofublöcke kurz mit kaltem Wasser abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Das Zitronengras kurz abwaschen und in feine Ringe schneiden.
  • In einer kleinen Schale, 3 EL Sojasauce, 2 EL Rapsöl, das Zitronengras, 1/2 TL Kurkuma und 1 Knoblauchzehe hineinpressen und das Ganze gut mischen.
  • Den Tofu in ungefähr gleichgroße Stücke schneiden, in die Marinade tunken und in einem geeigneten Behälter stapeln.
  • Den Rest der Marinade einfach über den Tofu geben und diesen dann für insgesamt 1-2 Stunden kalt stellen.
  • Bitte nach der Hälfte der Zeit den Tofu wenden, sonst haben die unteren Stücke mehr Marinade abbekommen als die oberen.

Schritt 2- Quick Pickle

  • Die Möhren schälen, in feine Streifen schneiden und in eine kleine Schüssel geben. 
  • Dazu dann 1,5 EL Essig, 1 TL Zucker und etwas Salz geben und das Ganze einmal gut mischen. Danach bis zum anrichten in dem Essig verbleiben lassen.

 

Schritt 3- Ab in den Ofen

  • Den Tofu auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in den nicht vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze 35 Min. backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Tofu einmal wenden.

 Schritt 4- Anrichten

  • Ein Baguette der Länge nach aufschneiden und halbieren.
  • 1/4 der Gurke waschen und in Steifen schneiden. Den Koriander oder die Minze ebenfalls waschen und mit einem Tuch vorsichtig trocken tupfen.
  • Auf die Baguette-Hälften etwas Sojasauce geben. Hierbei vorsichtig sein, sonst wird es zu salzig (nachwürzen kann man jederzeit). Dann die eingelegten Möhren, Gurken verteilen und anschließend mit dem Tofu belegen. 
  • Zum Schluss den Koriander und optional Frühlingszwiebeln geben und genießen.

Ich wünsche dir einen guten Hunger und durch die Verwendung von Tofu statt Schweinefleisch hast du gerade 46 % der Emissionen eingespart. Hurray!