Schritt 1- Der Reis
- Gib 400 g Basmatireis in einen Topf.
- Den Reis mit klarem Wasser ausspülen bis das Wasser nicht mehr milchig, sondern klar ist.
- Dann ca. die 1,5-fache Menge Wasser zum Reis dazugeben (ca. 700 ml)
- Die Tellerlinsen waschen und die Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden und alles zusammen zum Reis geben.
- Danach 1/2 TL Zimt, 1/2 TL Cumin, 1 TL Kurkuma, 2 TL Salz, 1 TL Zucker, 4 TL Tomatenmark und 2 EL Rapsöl zum Reis geben und alles einmal gut durchmischen.
Entweder du hast einen Reiskocher:
- Einfach das Knöpfchen drücken. Wenn der Reis darin kocht, einmal vorsichtig umrühren und anschließend 30 Min. dämpfen lassen.
Oder du musst den Reis im Topf kochen:
- Den Reis mit dem Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Dann einmal vorsichtig umrühren und die Temperatur auf eine niedrige Stufe stellen und mindestens 35 Min. dämpfen lassen.
Schritt 2- Der Gurken-Minz-Joghurt
- Die Gurken waschen, schälen und mit einer groben Reibe reiben.
- Mit 2 TL Salz bestreuen und 10 Min. ziehen lassen.
- Anschließend die Gurken vom Wasser befreien. Entweder drückst du das Wasser der Gurken durch ein feinmaschiges Sieb aus oder du drückst mit den Händen das überschüssige Wasser aus.
- In einer großen Schüssel die Gurken, 2 EL Minze, 2 TL Zitronensaft und 1 kg Sojajoghurt dazugeben, alles gut verrühren und nach Geschmack salzen.
Guten Hunger!