Spicy-Linsenreis

Was du für 4 Personen brauchst:

Für den Spicy-Linsenreis

  • 400 g Basmatireis
  • 100 g getrocknete Tellerlinsen
  • 250 g festkochende Kartoffeln
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Cumin
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 4 TL Tomatenmark
  • 2 EL Rapsöl

Für den Gurken-Minz-Joghurt

  • 2 Gurken
  • 2 EL getrocknete oder frische Minze
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 kg ungesüßten Sojajoghurt
  • Ca. 2 TL Salz

Utensilien

  • Reiskocher/ Topf
  • Messer
  • Schüssel
  • Schneidebrett
  • Große Schüssel
  • Reibe


Und so einfach wirds

Schritt 1- Der Reis

  • Gib 400 g Basmatireis in einen Topf.
  • Den Reis mit klarem Wasser ausspülen bis das Wasser nicht mehr milchig, sondern klar ist.
  • Dann ca. die 1,5-fache Menge Wasser zum Reis dazugeben (ca. 700 ml)
  • Die Tellerlinsen waschen und die Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden und alles zusammen zum Reis geben.
  • Danach 1/2 TL Zimt, 1/2 TL Cumin, 1 TL Kurkuma, 2 TL Salz, 1 TL Zucker, 4 TL Tomatenmark und 2 EL Rapsöl zum Reis geben und alles einmal gut durchmischen.

Entweder du hast einen Reiskocher:

  • Einfach das Knöpfchen drücken. Wenn der Reis darin kocht, einmal vorsichtig umrühren und anschließend 30 Min. dämpfen lassen. 

Oder du musst den Reis im Topf kochen:

  • Den Reis mit dem Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  • Dann einmal vorsichtig umrühren und die Temperatur auf eine niedrige Stufe stellen und mindestens 35 Min. dämpfen lassen.

Schritt 2- Der Gurken-Minz-Joghurt

  • Die Gurken waschen, schälen und mit einer groben Reibe reiben.
  • Mit 2 TL Salz bestreuen und 10 Min. ziehen lassen.
  • Anschließend die Gurken vom Wasser befreien. Entweder drückst du das Wasser der Gurken durch ein feinmaschiges Sieb aus oder du drückst mit den Händen das überschüssige Wasser aus.
  • In einer großen Schüssel die Gurken, 2 EL Minze, 2 TL Zitronensaft und 1 kg Sojajoghurt dazugeben, alles gut verrühren und nach Geschmack salzen.

 Guten Hunger!