Sellerie-Stew "Khoreshte Karafs"

Was du für 6 Personen brauchst:

Zutaten

  • ca. 450-500 g Basmatireis
  • 2 Stangensellerie (ca. 1 kg)
  • 2 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 EL Rapsöl
  • 2 EL getrocknete oder frische Minze
  • 2 TL Kurkuma
  • 700 ml Wasser
  • 2 EL Tomatenmark
  • ca. 500 g Tigerbohnen
  • ca. 3 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Utensilien

  • Reiskocher/ Topf
  • Messer
  • Schneidebrett
  • großer Topf/ Wok 


Und so einfach wird's

Schritt 1- Reis kochen

  • Entnehme die Menge Reis und gibt ihn dann in den Topf. Den Reis mit klarem Wasser ausspülen, bis es nicht mehr milchig ist, sondern klar.
    • Entweder du hast einen Reiskocher: Bereite den Reis darin zu (ca. 1,5-Fache Menge Wasser zum Reis) hinzugeben und dann das Knöpfchen drücken.
    • Oder du musst den Reis im Topf kochen: Den Reis mit dem Wasser (ca. 1,5-Fache Menge Wasser zum Reis) in einen Topf geben und aufkochen lassen.Dann einmal umrühren und die Temperatur auf eine niedrige Stufe stellen und mindestens 20 Min. dämpfen lassen.

Schritt 2- Vorbereitungen

  • Den Stangensellerie waschen, das Selleriegrün abtrennen und in längliche Stücke schneiden. Das Selleriegrün fein hacken und beiseite stellen. 
  • Die Zwiebeln schälen, waschen und würfeln.
  • Die Tigerbohnen kurz abwaschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Die Knoblauchzehen schälen und pressen. 

Schritt 3- Ab in den Topf

  • 3 EL Rapsöl in den Topf geben und erhitzen.
  • Zuerst die Zwiebeln hinzugeben und braten, bis sie leicht glasig sind.
  • Danach den Stangensellerie dazugeben und ca. 5-10 Min. (je nach Dicke) mitbraten.
  • Nun das gehackte Selleriegrün, 2 EL Minze und den gepressten Knoblauch hinzugeben, einmal umrühren und mit dem Wasser ablöschen.
  • Danach 2 EL Tomatenmark und 2 TL Kurkuma hinzugeben, gut vermengen und ca. 25 Min. kochen lassen.
  • Nach 25 Min. gibst du die Tigerbohnen hinzu und lässt das Ganze für 5 Min. leicht köcheln.
  • Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4- Anrichten

  • Die gewünschte Menge Reis auf den Teller geben und den Sellerie-Stew dazugeben.

Guten Hunger!