Rhein-Welle

Was wir für ein Blech (12 Portionen) brauchen:

Zutaten

  • 2 Gläser Sauerkirschen (750 g)
  • 3 Tassen Mehl
  • 1 Tasse Rohrohrzucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 1 Pk Backpulver
  • 5 EL Apfelmus
  • 1 Tasse Sprudelwasser
  • 1 Tasse Rapsöl
  • 2 EL Backkakao

 

Utensilien

  • Sieb
  • Schüssel
  • Küchenwaage
  • Backblech
  • Backpapier
  • Schneebesen oder Handmixer


Und so einfach wird's

Schritt 1- Der Teig

  • Heize den Backofen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze bzw. 180°C Umluft vor.
  • Die Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  • 3 Tassen Mehl, 1 Tasse Rohrohrzucker, 1 Pk Vanillezucker und 1 Pk Backpulver in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
  • 5 EL Apfelmus, 1 Tasse Sprudelwasser und 1 Tasse Rapsöl dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verrühren.
  • Die Hälfte des Teiges in eine weitere Schüssel geben und 2 EL Kakao dazugeben und unterrühren.

Schritt 2- Schichten

  • Zuerst den hellen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Die Sauerkirschen gleichmäßig darauf verteilen.
  • Dann den dunklen Teig vorsichtig darüber geben und dabei gleichmäßig glattstreichen.

Schritt 3- Backen

  • Bei 180°C Umluft bzw. 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Min. fertigbacken.

 

Falls du dir nicht sicher bist, ob der Kuchen gar ist, dann stich einfach mit einem Holzzahnstocher rein. Falls dann was kleben bleibt, muss du noch ein wenig Geduld haben.