Schritt 1- Der Teig
- Die Hefe und 1 EL Rohrohrzucker mit der Hälfte des lauwarmen Wassers langsam verrühren und mindestens 5 Min. ruhen lassen.
- Den Rest des Wassers und 2 EL Rapsöl dazugeben und wieder langsam verrühren.
- In einer großen Schüssel 1 TL Salz mit 450 g Mehl vermengen, langsam die Hefe-Mischung dazu geben und solange kneten bis der Teig geschmeidig ist. Das kannst du entweder mit den Händen oder
mit einem Handrührgerät (Knethaken) machen. Ist der Teig zu feucht (klebrig) kannst du nach Bedarf etwas Mehl hinzugeben.
- Das Ganze deckst du mit einem feuchten, sauberen Geschirrtuch ab und lässt es ca. 1 Stunde aufgehen.
Schritt 2- Die Glasur
- In einer Pfanne 80 ml Wasser, 1 TL Mehl, 1/2 TL Zucker und 1/2 TL Rapsöl verrühren. Den Herd auf mittlere Stufe stellen und unter rühren solange erhitzen bis sich eine Art
"Kleister" gebildet hat. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Glasur beiseitestellen.
Schritt 3- Formen und backen
- Den Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen lassen.
- Verteile ein wenig Mehl auf deine Arbeitsfläche, gebe den Teig darauf und knete vorsichtig den Teig mit den Händen durch.
- Den Teig in 2 gleichgroße Stücke teilen, in Fladen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Mit der Glasur bestreichen und dabei Rillen formen (längs).
- Dann nur noch mit Sesam bestreuen und bei 200°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen 13 - 15 Min. backen.
Nun kannst du deine selbstgemachtes Fladenbrot genießen.
Guten Hunger!
Kleiner Tipp: Das Brot kannst du auch in Stücke schneiden und einfrieren. Zum auftauen einfach in den Toaster geben und bei niedriger Stufe toasten.