Schritt 1- Reis kochen
- Entnehme die Menge Reis und gibt ihn dann in den Topf.
- Den Reis mit klarem Wasser ausspülen, bis es nicht mehr milchig ist, sondern klar.
Entweder du hast einen Reiskocher:
- Bereite den Reis darin zu (ca. 2-Fache Menge Wasser zum Reis) hinzugeben und dann das Knöpfchen drücken
Oder du musst den Reis im Topf kochen:
- Den Reis mit dem Wasser (ca. 2-Fache Menge Wasser zum Reis) in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Dann einmal umrühren und die Temperatur auf eine niedrige Stufe stellen und mindestens 20 Min. dämpfen lassen.
Den Reis anschließend mit einem Küchentuch bedeckt beiseite stellen.
Schritt 2- Woksauce
- 3 Knoblauchzehen schälen, fein hacken und in eine Schüssel geben und diese mit 2 EL dunkler Sojasauce, 100 ml Sojasauce, 4 TL Zucker und 2 TL Sesamöl vermengen, bis sich der Zucker gelöst
hat.
- Nun die Woksauce mindestens 10 Min. ziehen lassen.
Schritt 3- Vorbereitungen
- Das Gemüse waschen und abtropfen lassen.
- Die Möhren schälen und in feine Würfel schneiden und in einer Schüssel lagern.
- Die Paprika ebenfalls würfeln und in einer zweiten Schüssel/Teller lagern.
- Den Porree waschen und in geviertelte Ringe schneiden und in einer Schüssel beiseitestellen.
- Die Erbsen nach Packungsanleitung zubereiten und abtropfen lassen.
Schritt 4- Ab in den Wok
- Den Wok mit 1 EL Rapsöl auf höchster Stufe erhitzen.
- Die Möhren hinzugeben und solange braten, bis diese etwas weicher geworden sind (ca. 3 Min). Danach die Paprika hinzugeben und für weitere 3 Min. auf höchster Stufe weiter braten. Dann in
eine Schüssel geben und beiseitestellen.
- Nun 4 EL Rapsöl in den Wok geben und auf höchster Stufe erhitzen.
- Die vorbereitete Woksauce hinzugeben und kurz aufkochen lassen.
- Den vorgekochten Reis dazugeben und zügig mit 2 Kochlöffeln umrühren.
- Ist die Sauce vollständig vom Reis aufgenommen worden (ca. 3 Min.), gibst du den Porree dazu und mischt diese unter den heißen Reis.
- Danach noch die vorgegarten Paprika, Erbsen und Möhren hinzugeben und solange weiter anbraten und umrühren, bis diese ebenfalls heiß sind.
- Optional: Gehackte Erdnüsse darüber streuen.
Nun hast du es geschafft und kannst deinen selbstgemachten gebratenen Reis genießen!
Guten Hunger!