Französisches Baguette

Was wir für 2 Baguettes brauchen:

Zutaten

  • 1 Pk Trockenhefe
  • 1 EL Salz
  • 300 ml Wasser
  • 500 g Mehl Type 550
  • etwas Öl zum einfetten der Schüssel
  • etwas Mehl zum bestäuben
  • Wasser für die Auflaufform

 

Utensilien

  • Schüssel
  • Auflaufform
  • Backblech

Und so einfach wird's

Schritt 1- Der Teig.

  • In einer großen Schüssel 1 Pk Trockenhefe, 1 EL Salz und 500 g Mehl vermengen, langsam 300 ml Wasser dazu geben und solange kneten bis der Teig geschmeidig ist. Das kannst du entweder mit den Händen oder mit einem Handrührgerät (Knethaken) machen.
  • Die Schüssel mit etwas Öl einfetten (damit der Teig nicht daran kleben bleibt).
  • Das Ganze deckst du mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lässt es ca. 2-3 Stunde aufgehen. Danach sollte der Teig etwa doppelt so groß sein.

Schritt 2- Richtig vorheizen, formen und backen

  • Verteile ein wenig Mehl auf deine Arbeitsfläche, gebe die Hälfte des Teig darauf und forme ihn zu einem Baguette (den Teig dabei nicht kneten!).
  • Den Rohling dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Das Gleiche machst du mit der anderen Hälfte des Teiges.
  • Die Baguettes bis zur Hälfte mit einem Messer längs anritzen (können mehrere Schnitte sein, dann sieht es schön rustikal aus) und ca 10 Min. ruhen lassen.
  • In einer Auflaufform ca. 500 ml Wasser geben und auf den Boden des Backofens stellen. Dies dient dazu, dass die Baguettes beim backen außen knusprig und innen weich werden.
  • Dann den Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen lassen.
  • Die Baguettes im vorgeheizten Ofen inkl. der mit Wasser befüllten Auflaufform 25 - 30 Min. backen.

 

Nun kannst du deine selbstgemachtes Baguette genießen.

Bon appétit!

Kleiner Tipp: Das Baguette kannst du auch in Stücke schneiden und einfrieren. Zum auftauen einfach in den Toaster geben und bei niedriger Stufe toasten.