Schritt 1- Der Teig.
- In einer großen Schüssel 1 Pk Trockenhefe, 1 EL Salz und 500 g Mehl vermengen, langsam 300 ml Wasser dazu geben und solange kneten bis der Teig geschmeidig ist. Das kannst du entweder mit den
Händen oder mit einem Handrührgerät (Knethaken) machen.
- Die Schüssel mit etwas Öl einfetten (damit der Teig nicht daran kleben bleibt).
- Das Ganze deckst du mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lässt es ca. 2-3 Stunde aufgehen. Danach sollte der Teig etwa doppelt so groß sein.
Schritt 2- Richtig vorheizen, formen und backen
- Verteile ein wenig Mehl auf deine Arbeitsfläche, gebe die Hälfte des Teig darauf und forme ihn zu einem Baguette (den Teig dabei nicht kneten!).
- Den Rohling dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Das Gleiche machst du mit der anderen Hälfte des Teiges.
- Die Baguettes bis zur Hälfte mit einem Messer längs anritzen (können mehrere Schnitte sein, dann sieht es schön rustikal aus) und ca 10 Min. ruhen lassen.
- In einer Auflaufform ca. 500 ml Wasser geben und auf den Boden des Backofens stellen. Dies dient dazu, dass die Baguettes beim backen außen knusprig und innen weich werden.
- Dann den Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen lassen.
- Die Baguettes im vorgeheizten Ofen inkl. der mit Wasser befüllten Auflaufform 25 - 30 Min. backen.
Nun kannst du deine selbstgemachtes Baguette genießen.
Bon appétit!
Kleiner Tipp: Das Baguette kannst du auch in Stücke schneiden und einfrieren. Zum auftauen einfach in den Toaster geben und bei niedriger Stufe toasten.