Schritt 1: Sojahack
- Wasche den Tofu einmal mit kalten Wasser ab und tupfe ihn dann trocken.
- In einer Schüssel zerbröselst du den Tofu einfach mit den Händen.
- Dann musst du dem Tofu noch mit 1 EL Rapsöl Und 2 EL dunkler Sojasauce würzen und gut durchmischen (TIPP: Funktioniert prima mit den Händen)
- Nun verteilst du die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
- In den NICHT vorgeheizten Ofen schieben und bei 150 Grad 10 Min. backen.
- Das Blech kurz rausholen und alles mit der Gabel zerdrücken und wieder für 10 Min. weiterbacken. Nun das fertige Sojahack beiseitestellen.
Schritt 2: Chili-Gewürzmischung und Vorbereitungen
- Je einen TL geräuchertes Paprikapulver, Cumin, Koriandersamen, Zucker, sowie 2 TL Salz, ½ TL Pfeffer sowie Cayenne Pfeffer und eine Prise Zimt hinzugeben und das Ganze
beiseitestellen.
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, beiseitestellen und eine Knoblauchzehe von ihrer Schale befreien.
- Die Kidneybohnen und Mais in einem Sieb abtropfen lassen und ggf. einmal mit kalten Wasser abwaschen.
Schritt 3: Ab geht’s!
- In einem Topf die 2 EL Rapsöl auf starker Stufe erhitzen und dann die gewürfelten Zwiebeln hinzugeben. Sind diese glasig kannst du dein Sojahack dazugeben und eine Knoblauchzehe
reinpressen und kurz anbraten (Max. 1 Min.).
- Dann gibst du die Gewürzmischung dazu und verrührt das Ganze zügig. Mit den 100 ml Kaffee ablöschen.
- Direkt danach kannst du die passierten Tomaten und die 400 ml Wasser hinzugeben.
- 2 EL Tomatenmark hinzugeben und einmal kurz aufkochen lassen.
- Danach auf niedrige Stufe stellen und den Mais und die Kidneybohnen hinzugeben und das Ganze für 15 Min. köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
- Nach 15 Min. kannst du dein Chili noch bei Bedarf mit Salz und Cayenne Pfeffer nachwürzen.
Mit Nudeln, Reis oder Ciabatta servieren.
Guten Hunger! Arriba!