Blumenkohl-Curry

Was du für 4 Personen brauchst:

Zutaten

  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Blumenkohl
  • 400 g Buschbohnen
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 4 EL Rapsöl
  • 400 ml Wasser
  • 500 g passierte Tomaten
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 TL Garam Masala
  • 1 TL Koriandersamen gemahlen
  • Salz und Pfeffer 

Utensilien

  • Schneidebrett
  • Messer
  • Kochlöffel
  • Sieb
  • Topf
  • Knoblauchpresse oder Pürierstab

Einkaufstipp

Garam Masala bekommst du im Asiamarkt zu 1/3 des Supermarktpreises!



Und so einfach wird's

Schritt 1- Vorbereiten

  • Die Kartoffeln schälen, waschen und in gleichgroße Stücke schneiden. Diese in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken.
  • Den Blumenkohl waschen und ebenfalls in gleichgroße Stücke schneiden und beiseitestellen.
  • Die Buschbohnen waschen und ggf. von den holzigen Enden befreien und ebenfalls beiseitestellen.

 

Schritt 2- Vorkochen 

  • Den Topf mit den Kartoffeln auf den Herd stellen und bei starker Hitze aufkochen lassen. 
  • Wenn das Wasser 5 Min. lang kocht, gibst du eine Prise Zucker, den Blumenkohl und die Buschbohnen dazu. 
  • Bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 5 Min. weiterkochen  lassen.
  • Das Gemüse abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit es nicht weitergart und im Sieb abtropfen lassen.

 

Schritt 3- Ran ans Curry

  • Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Die Knoblauchzehen und den Ingwer ebenfalls schälen und mit einem Pürierstab pürieren oder alternativ durch eine Knoblauchpresse drücken und kurz beiseitestellen.
  • Im selben großen Topf 4 EL Rapsöl erhitzen und die Zwiebeln hinzugeben und solange braten bis sie glasig sind.
  • Dann den pürierten Knoblauch und Ingwer hinzugeben und zügig umrühren. Mit 300 ml Wasser und den 500 g passierten Tomaten ablöschen.
  • 2 TL Zucker, 2 TL Kurkuma, 2 TL Garam Masala, 1 TL Koriandersamen hinzugeben und dann mit Salz abschmecken.
  • Dann das vorgekochte Gemüse hinzugeben und kurz aufkochen lassen.

Das Curry kannst du mit Reis, Brot oder Naan servieren.

Guten Appetit! 

 

Kleiner Tipp:

Ist die Sauce zu flüssig, kannst du noch 1 EL Tomatenmark hinzugeben.